REVITALISASI PEMBINAAN PENDIDIKAN KARAKTER SANTRI UNTUK MEMPERBAIKI DEGRADASI MORAL GENERASI MILENIAL - Nisfiatur - Ramdliyah (Al-Tarbawi Al-Haditsah: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Penelitian ini mengkaji pentingnya pendidikan karakter santri untuk memperbaiki degradasi moral generasi milenial pada era globalisasi saat ini. Objek dalam penelitian ini adalah para santri di pondok pesantren mahasiswa Universitas  Islam Indonesia, Yogyakarta. Tujuan penelitian inia adalah menganalisis revitalisasi character building pada santri pondok pesantren Universitas Islam Indonesia, serta menganlisis implikasi pendidikan character building terhadap perbaikan degradsi moral generasi milenial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui lima tahap, yakni: observasi, wawancara,studi dokumentasi, serta studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan pendidikan karakter santri mempunyai peran signifikandalam mencegah degradasi milenial saat ini. Hal ini dikarenakan para santri mampu mengimplemetasikan pendidikan character building di dalam kehidupannya sehingga membawa dampak yang positif untuk orang-orang di sekitarnya. Penelitian ini memaparkan nilai-nilai pendidikan karakter ynag dikembangkan terhadap para santri Pondok Pesantren Universitas Islam Indonesia, proses dan metode yang digunakan dalam pembentukan pendidikan karakter santri,serta menjelaskan bagaimana para santri mengimplementasikan pendidikan karakter yang telah diperoleh dari proses pembelajaran. Studi ini juga menjelaskan implikasi pendidikan karakter terhadap perilaku santri sebagai agent of change untuk memperbaiki degradasi moral yang terjadi pada generasi milenial saat ini. Kata Kunci: Degeadasi moral, Generasi milenial, Pendidikan karakter santri.