PERANAN GURU DALAM IMPLEMENTASI PENGEMBANGAN KURIKULUM MADRASAH DI MTS YTI SUKAMERANG GARUT - Hena Khaerul Ummah (Al-Tarbawi Al-Haditsah: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Abstract This article aims to determine the role of teachers in implementing curriculum development at MTs YTI Sukamerang Garut. The method used in this research is descriptive quantitative, with data collection techniques through instruments, interviews and triangulation then simple analysis is carried out. The results showed the role of teachers in the implementation of the madrasah curriculum at MTs YTI Sukamerang by looking at the percentage based on the achievement indicators and the percentage of respondents from the two teacher groups. Where the highest percentage based on the indicators of the two groups can be seen that the teacher has compiled the annual program, semester, lesson plans and KKM. So it can be concluded that the role of teachers in curriculum development that has been implemented at MTs YTI Sukamerang has been implemented properly by looking at the percentage based on indicators of achievement and based on respondents. Key Words: Role of Teachers, Implementation, Curriculum Development. Abstrak Artikel ini bertujuan untuk mengetahui peran guru dalam mengimplementasikan pengembangan kurikulum di MTs YTI Sukamerang Garut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui instrumen, wawancara dan triangulasi kemudian dilakukan analisis sederhana. Hasil penelitian diperoleh peran guru dalam implementasi kurikulum madrasah yang dilaksanakan di MTs YTI Sukamerang dengan melihat melihat prosentase berdasarkan indikator ketercapaian dan preosentase responden dua kelompok guru tersebut. Dimana prosentase tertingi berdasarkan indikator dari kedua kelompok tersebut dapat dilihat bahwa guru sudah menyusun program tahunan, semester, RPP dan KKM. Sehingga dapat disimpulkan bahwa peranan guru dalam pengembangan kurikulum yang sudah dilaksanakan di MTs YTI Sukamerang sudah dapat terimplementasi dengan baik dengan melihat prosentase berdasarkan indikator ketercapaian dan berdasarkan responden.Kata Kunci: Peranan Guru, Implementasi, Pengembangan Kurikulum.