Pengaruh Millenialitas Terhadap Persepsi Peserta Didik Tentang Management Kelas dan Metode Pembelajaran Guru (Studi Kasus di Kelas XI MAN 1 Yogyakarta) - Arif Wijaya (Al-Tarbawi Al-Haditsah: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh tingkat millenialitas terhadap persepsi peserta didik tentang management kelas dan metode pembelajaran guru, yang saat ini disebut sebagai millenial. Sekelompok generasi ini diberi nama z yang memiliki karakteristik kritis, narsistis, socialistis, pragmatis, dan uptodate yang dapat mendukung management kelas dan metode pembelajaran guru. Dengan metode kuantitatif analisis regresi multiple (berganda), melalui instrument yang digunakan yaitu angket. Sampel dari populasi yang digunakan berjumlah 73 responden terdiri dari jurusan IPA dan IPS kelas IX. Dengan empat langkah analisis yang menunjukan adanya pengaruh sedang tentang millenialitas peserta didik. Hal itu ditunjukan dengan R=0,132 dan 0,126 yang berkategori sedang/cukup. Kemudian besarnya pengaruh positif management kelas 16% (R2=0.364 dengan 0,116 p=0,005 >0.05, dan metode pembelajaran sebesar 11% (R2 =0.356 dengan 0,111 dan p=0,007 >0,05), dan arahnya positif yang berarti diasumsikan adalah berasal dari faktor luar dan faktor dalam dari si anak itu sendiri yang harus kita cari tahu, dan kembangkan. Salah satunya dukungan mereka yang harus kita perhatikan dalam managemant kelas yaitu terkait peraturan kelas, kebersihan, dan penataan forum diskusi. Sedangkan dalam metode pembelajaran mendukung diskusi, kritis dalam menggali materi, senang bertanya atau berpendapat, dan percaya diri serta optimis.Kata Kunci: Millenialitas, Manajemen Kelas, Metode Pembelajaran