IMPLEMENTASI AMALIYAH YAUMIYYAH DALAM PEMBINAAN KARAKTER DISIPLIN SISWA: STUDI KASUS di SDIT AL-ZAHIRA KOTA SERANG - Nur Halimah (Al-Tarbawi Al-Haditsah: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Peran pendidikan karakter sangat penting dalam membangun sikap disiplin siswa. Akan tetapi masih adanya penyimpangan terhadap kesiplinan menjadi masalah yang harus segera diatasi. Berikut contoh dari penyimpangan karakter disiplin siswa di sekolah yaitu: terlambat datang ke sekolah, terlambat mengumpulkan tugas, keluar kelas sebelum waktu istirahat, serta mengerjakan ujian tidak jujur. di SDIT Al-Zahira ada program yang menjadi salah satu bentuk pembinaan karakter disiplin siswa yaitu program amaliyah yaumiyyah. Program ini berupa pembiasaan ibadah sehari-hari seperti salat yang bertujuan agar siswa memiliki rasa kesadaran diri kepada sang pencipta, disiplin beribadah, serta agar menjadi pribadi yang kuat iman dan taqwannya. Dari pembiasaan ini ada beberapa nilai karakter disiplin yang tertanam pada diri siswa yaitu seperti nilai disiplin kebersihan, disiplin dalam waktu, disiplin dalam mengerjakan aturan, latihan kepemimpinan, dan latihan kebersamaan. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitiannya yaitu siswa kelas 3 dan 4. Adapun pengumpulan datanya dengan cara wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Adapaun implikasi pembiasaan amaliyah yaumiyyah terhadap pembentukan karakter disiplin siswa yaitu dapat dilihat dari hasil kuesioner yang diisi oleh 21 responden. Bahwa 81,9% siswa menjawab dengan tepat dan 18,1% siswa menjawab tidak tepat. Hal ini menunjukan bahwa adanya implikasi dari pembiasaan amaliyah yaumiyyah terhadap pembinaan karakter disiplin siswa.