Metode Pembelajaran Kitab Kuning Di Pondok Pesantren Sunan Drajad Banjarwati Lamongan - Mahfud Ifendi (Al-Tarbawi Al-Haditsah: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
AbstrackThe learning method is an important thing that must be considered, in addition to the curriculum content or material to be delivered. Because considering the importance of learning methods, an educator must use several methods in each learning process. Both in general or religious subject matter such as the yellow book. This article aims to describe some of the learning methods used in the yellow book learning process at the Sunan Drajad Islamic boarding school Lamongan. By using a qualitative approach and is a type of field research, this research was conducted. Data collection techniques using interviews, observation, and documentation as well as using data analysis, Milles and Huberman. The results show that in the Sunan Drajat Lamongan Islamic boarding school there is a yellow book learning method. There are several yellow book learning methods that are commonly used, including the bandongan, sorogan, memorization, deliberation and collaboration methods. Far from that, in fact, if the use of yellow book learning methods in Islamic boarding schools throughout Indonesia in general and in the Sunan Drajat Lamongan Islamic boarding school, if you can combine some of the above learning methods that we are familiar with, combined with general learning methods such as the role-playing method, demonstrations, recitations, field trips, sociodrama, and so on will certainly make it easier for students to learn the contents of the yellow book. Why should you combine several methods in a learning process, because one method with another has its own character, advantages, and disadvantages. As a result, by using various existing learning methods, the hope is to make it easier for educators (kyai / ustadz / ah) to convey the material and make it easier for students (santri) to learn and understand the material so that the objectives of learning can be achieved.Keywords: learning method, yellow bookAbstrakMetode pembelajaran merupakan hal penting yang harus diperhatikan, selain konten kurikulum atau materi yang akan disampaikan. Karena mengingat pentingnya metode pembelajaran, seorang pendidik harus menggunakan beberapa metode dalam setiap proses pembelajarannya. Baik dalam materi pelajaran umum ataupun keagamaan seperti halnya kitab kuning. Dalam artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan beberapa metode pembelajaran yang dipakai dalam proses pembelajaran kitab kuning di pondok pesantren Sunan Drajad Lamongan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan merupakan jenis penelitian lapangan, penelitian ini dilakukan. Teknik pengambilan data menggunkan wawancara, observasi dan dokumentasi serta menggunakan analisis data Milles dan Huberman. Adapun hasilnya menunjukkan bahwa di pesantren Sunan Drajat Lamongan terdapat metode pembelajaran kitab kuning. Ada beberapa metode pembelajaran kitab kuning yang lazim digunakan, diantaranya adalah metode bandongan, sorogan, hafalan, musyawarah dan kolaborasi. Jauh dari itu sebenarnya jika penggunaan metode-metode pembalajaran kitab kuning di pondok pesantren di seluruh Indonesia pada umumnya dan di pondok pesantren Sunan Drajat Lamongan jika dapat memadukan beberapa metode pembelajaran di atas yang sudah lazim kita ketahui, dipadukan dengan metode pembelajaran umum seperti metode role palying, demonstrasi, resitasi, karyawisata, sosiodrama dan lain sebagainya tentu akan semakin menambah kemudahan bagi para santri untuk mempelajari isi dari kitab kuning. Mengapa harus memadukan beberapa metode dalam sebuah proses pembelajaran, karena memang satu metode dengan metode lainnya itu memiliki karakter, kelebihan dan kekurangan masing-masing. Walhasil dengan menggunakan berbagai metode pembelajaran yang ada, harapannya adalah untuk memudahkan pendidik (kyai/ustadz/ah) menyampaikan materi dan memudahkan bagi peserta didik (santri) untuk mempelajari dan memahami materinya sehingga tujuan dari pembelajaran dapat tercapai.Kata kunci: metode pembelajaran, kitab kuning