ANALISIS PENENTUAN FAKTOR PENYEBAB GERAKAN TANAH DI KABUPATEN ACEH TENGAH, PROVINSI ACEH - Yusmardani Arya Putra, Nazli Ismail, Faisal. (Jurnal Ilmu Kebencanaan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2015)
Abstract: The disastrous landslides in Aceh Tengah District that occurred after the tectonic earthquake on July 2nd, 2013 is one of the geological disasters caused by several factors. This study aimed at determining the dominant factors that cause landslide by using bivariate statistical analysis method. The research stages began with collecting the data of landslide locations and data of factors that cause landslide in Aceh Tengah, such as the data of slope, lithology, the faults distances, land cover data, rainfall rate and seismic data. From these data, the overlay accomplishment among the causative factors and the location of landslides was done to obtain the density and weight values of each factor. In determining what factors rules as the dominant in causing landslides, the calculation of Area Under Curve (AUC) value, which is an index value formed on the chart of comparison between the percentage of total area of landslide factors classified with the percentage of the total number of landslides, is done. The results of this study indicate that all factors causing landslide that had been analyzed can be taken as factors that influence the occurrence of landslide in Aceh Tengah since AUC values of these factors are above the minimum threshold value allowed of 0.5.Keywords : landslide, landslide causative factors, bivariate analysis, overlaying, weighting, Area Under Curve (AUV).   Abstrak: Bencana gerakan tanah di Kabupaten Aceh Tengah yang terjadi setelah gempa bumi tektonik tanggal 2 Juli 2013 merupakan salah satu bencana geologi yang disebabkan oleh beberapa faktor. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan faktor-faktor penyebab gerakan tanah yang dominan dengan metode analisis statistik bivariat. Adapun tahapan penelitian ini dimulai dengan mengumpulkan data lokasi gerakan tanah dan data faktor-faktor penyebab gerakan tanah di Kabupaten Aceh Tengah seperti data kemiringan lereng, data jenis batuan, data jarak patahan/sesar, data tutupan lahan, data curah hujan dan data kegempaan. Dari data tersebut, dilakukan tumpang susun (overlay) antara faktor-faktor penyebab gerakan tanah dengan lokasi kejadian gerakan tanah sehingga didapatkan tingkat kerapatan dan nilai bobot masing-masing faktor. Untuk menentukan faktor-faktor apa saja yang menjadi faktor dominan penyebab gerakan tanah, dilakukan perhitungan nilai Area Under Curve (AUC) yang merupakan nilai indeks yang terbentuk dari grafik perbandingan antara persentase total luasan area kelas faktor penyebab gerakan tanah dengan persentase total jumlah gerakan tanah. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh faktor penyebab gerakan tanah yang di analisis dapat dijadikan sebagai faktor yang berpengaruh terhadap terjadinya gerakan tanah di Kabupaten Aceh Tengah karena nilai AUC faktor-faktor tersebut berada diatas nilai 0,5 sebagai batas minimum yang diperbolehkan.Kata kunci: gerakan tanah, faktor penyebab gerakan tanah, analisis bivariat, tumpang susun, pembobotan, Area Under Curve (AUV).