KAJIAN LITERATUR IMPLEMENTASI PROGRAM BILINGUAL PADA PENDIDIKAN BERBASIS PESANTREN - Alifia Fitranti (Al-Tarbawi Al-Haditsah: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Seiring dengan perkembangan zaman atau sering disebut globalisasi membuat banyak pihak melakukan banyak perubahan untuk menyesuaikannya. Begitu juga dalam sector Pendidikan yang harus banyak menyesuaikan agar mampu bersaing dan mencapai tujuan Pendidikan Indonesia. Dalam persaingan secara global, Pendidikan di Indonesia diharapkan mampu bersaing dengan beragam negara maju yaitu meningkatkan kualitas Pendidikan dengan menguasai bahasa internasional dan diterapkan dalam suatu proses pembelajaran. Namun, tidak hanya sekolah formal yang dapat melakukan tetapi juga Lembaga pesantren sebagai bagian dari sistem Pendidikan di Indonesia juga banyak melakukan perubahan agar pesantren menjadi lebih modern dengan menerapkan program bilingual ke dalam proses pengajaran. Artikel ini menggunakan metode penelitian studi literatur menggunakan sebanyak 23 artikel dikaji untuk menghasilkan hal-hal terkait dengan implementasi program bilingual pada Pendidikan berbasis pesantren. Hasil tersebut antara lain : 1) Pesantren sebagai bagian dari sistem Pendidikan Nasional diharapkan turut membangun tujuan pendidikan Indonesia dengan menhikuti perkembangan era globalisasi, 2) Pesantren berpotensi sebagai sistem pendidikan nasional yang mampu mengikuti perkembangan zaman dan bersaing secara global dengan menerapkan program bilingual pada proses pembelajaran, 3) Dengan adanya modernisasi pesantren tidak mengubah karakteristik pesantren sebagai lembaga pendidikan yang berpegang pada ilmu agama islam, 4) Program bilingual dapat dengan baik diterapkan di pesantren karena dapat meningkatkan mutu Pendidikan yang sesuai dengan harapan para orangtua.