Efektivitas Pembelajaran Daring Menggunakan Media Zoom dan WA Group Pada Mata kuliah Islam dan Sains di Fakultas FEBI Prodi ES UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta - Ahmad Maulana Asror (Al-Tarbawi Al-Haditsah: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
AbstractThe purpose of this study was to determine the effectiveness of online learning using zoom and wa group media in Islamic and Science courses at the FEBI Faculty of ES Study Program UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.  Methods of data collection using interview and observation techniques.  The results of this study indicate that: 1) online learning using zoom media and whatsapp group is effective but not optimal, 2) online learning makes learning creative, in order to add insight of course by reading more books, online journals and understanding lecture material,  3) the advantages of online learning are that it saves the cost of living and makes students not technologically stuttering, 4) the disadvantage of online learning is regarding the mastery of the language contained in the zoom media.  Then the computer language that is not so well known.  Difficulty accessing graphics, images and videos because the equipment used is not supported. Keywords : Effectiveness, Online Learning, Zoom, Whatsapp Group AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahu keefektifan pembelajaran daring dengan menggunakan media zoom dan wa group pada mata kuliah Islam dan Sains di Fakultas FEBI Prodi ES UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Metode pengumpulan data dengan menggunakan teknik wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) pembelajaran daring dengan menggunakan media zoom dan whatsapp group sudah efektif namun kurang maksimal, 2) pembelajaran daring membuat kreatif dalam belajar, guna menambah wawasan tentunya dengan cara lebih banyak membaca buku, jurnal online dan memahami materi perkuliahan, 3) kelebihan pembelajaran daring adalah hematnya biaya hidupdan menjadikan mahasiswa tidak gagap tekhnologi, 4) kekurangan dari pembelajaran daring adalah mengenai penguasaan Bahasa yang terdapat pada media zoom. Kemudian Bahasa computer yang belum begitu dikenal. Kesulitan mengakses grafik, gambar dan video karena peralatan yang dipakai kurang mendukung. Kata kunci : Evektivitas, Pembelajaran Daring, Zoom, Whatsapp Group