PERAN MASYARAKAT DALAM PENANGGULANGAN BENCANA KEBAKARAN HUTAN (Studi Kasus Kebakaran Hutan wilayah Unit Pelaksana Teknis Dinas Kehutanan Aceh pada Kesatuan Pengelolaan Hutan Taman Hutan Raya Pocut Meurah Intan) - Muttaqin, Taqwaddin Husin, Safrida. (Jurnal Ilmu Kebencanaan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2015)
Abstract: TAHURA area (Forest Park) Pocut Meurah Intan, with an area of about ± 6,220 Ha located in seulawah fires caused by the burning of land. This study aims to discuss the role of the community in the prevention and control of forest fires and menbahas society strengthening in overcoming the fires in the area TAHURA Pocut Meurah Intan. This study used qualitative research methods are analyzed. The research concluded that community efforts to prevent and control forest fire in TAHURA Pocut Meurah Intan been done by the people, adopting the habits and local knowledge. Community involvement in forest protection is a part of forest fire mitigation area TAHURA Pocut Meurah Intan. Strengthening communities around TAHURA the catastrophic forest fires do with socialization awareness about the disastrous forest fires and community involvement in the exploitation of non-timber forest products in the area TAHURA to improving the local economy that is expected to change the habits of people around TAHURA to clear land by burning.Keywords: Community Participation, forests fireAbstrak: Kawasan TAHURA (Taman Hutan Raya) Pocut Meurah Intan, dengan luas sekitar       ± 6.220 Ha yang terletak di kawasan Seulawah terjadi kebakaran yang disebabkan karena pembakaran lahan. Penelitian ini bertujuan membahas peran masyarakat dalam upaya pencegahan dan penanggulangan kebakaran hutan dan menbahas penguatan masyarakat dalam penaggulangan kebakaran hutan yang terjadi di kawasan TAHURA Pocut Meurah Intan. penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa upaya masyarakat dalam pencegahan dan penanggulangan kebakaran hutan dan lahan di TAHURA Pocut Meurah Intan telah dilakukan oleh masyarakat dengan menerapkan kebiasaan-kebiasaan dan kearifan lokal. Pelibatan masyarakat dalam pengamanan hutan merupakan salah satu bagian dari upaya mitigasi bencana kebakaran hutan dikawasan TAHURA Pocut Meurah Intan. Penguatan masyarakat disekitar TAHURA terhadap bencana kebakaran hutan dilakukan dengan sosialisasi penyadartahuan tentang bencana kebakaran hutan dan pelibatan masyarakat dalam pemanfaatan hasil hutan non kayu di kawasan TAHURA untuk peningkatan ekonomi masyarakat yang diharapkan dapat merubah kebiasaan masyarakat sekitar TAHURA untuk membuka lahan dengan cara membakar.Kata Kunci : Peran Serta Masyarakat, Pembakaran Hutan