ANALISIS EKSERGI PADA PERENCANAAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA UAP (PLTU) DENGAN CYCLE TEMPO - Marlon Hetharia; YOLANDA J. LEWERISSA (Jurnal Voering, 2024)
Penelitian  ini bertujuan untuk melakukan penelitian pada sistem pembangkit listrik tenaga uap (PLTU) guna menganalisis secara eksergi dengan menggunakan program Cycle Tempo. Data yang diambil adalah data kesetimbangan energi yang merupakan data penelitian sebelumnya, kemudian dilakukan analisis kesetimbangan eksergi. Kemudian Membuat pemodelan siklus uap (steam cycle) untuk Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) dengan menggunakan program Cycle-Tempo untuk dapat mengetahui besarnya prestasi (eksergi). Berdasarkan hasil perhitungan maka kerugian eksergi atau eksergi destruksi terbesar terjadi pada boiler yaitu sebesar 56,86%, yang merupakan penyebab utamanya adalah reaksi pembakaran, perpindahan panas, dan gesekan. Ketiga penyebab utama tersebut terjadi pada ruang bakar, dimana reaksi kimia merupakan sumber kerugian eksergi yang paling signifikan, yang berhubungan dengan perpindahan panas dari aliran ke aliran.  Hasil perhitungan serupa juga dinyatakan pada beberapa referensi yaitu (Ehsan dkk., 2011) dalam analisis eksergi pada PLTU 240 MW di Turki, menyatakan bahwa kerugian eksergi terbesar adalah pada boiler yaitu sebesar 83,29%, (Ganapathy dkk., 2009) dalam analisis eksergi pada PLTU 50 MWe di India, menyatakan bahwa kerugian eksergi terbesar adalah pada boiler yaitu sebesar 42,73%, dan (Yong Li dkk., 2012) dalam analisis eksergi pada PLTU 300 MW, menyatakan bahwa kerugian eksergi terbesar adalah pada boiler dengan beban 100% sebesar 85,34%, beban 75% sebesar 85,77,2% , beban 50% sebesar 85,73% dan beban 30% sebesar 85,60%.