ANALISIS KAPASITAS PRODUKSI ALAT PENCACAH LIMBAH ORGANIK BERPENGGERAK MOTOR BENSIN 6,5 HP - Surianto Buyung; KLARITA MIRINDA SUGIARTO (Jurnal Voering, 2024)
Alat pencacah saat ini sudah banyak diproduksi untuk memudahkan pengolahan limbah organik menjadi pupuk kompos. Pendidikan Tinggi Vokasi juga membentuk peserta didik yang mulai memikirkan pentingnya berinovasi merancang dan membuat alat pencacah limbah organik berpenggerak motor bensin untuk membantu masyarakat mengolah limbah organik yang diolah menjadi pupuk kompos. Alat pencacah yang dirancang dan dibuat diharapkan dapat bekerja dengan baik, mampu mencacah jenis-jenis limbah organik dalam bentuk yang kasar dan halus. Kapasitas produksi memegang peranan penting dalam menentukan keberhasilan kerja. Mengoptimalkan aspek ini bukan hanya tentang meningkatkan jumlah output, tetapi juga tentang menyusun proses yang efisien dan berkelanjutan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kapasitas kerja, pemakaian bahan bakar dan keseragaman hasil pencacahan alat pencacah limbah organik berpenggerak motor bensin.  Hasil dari penelitian ini adalah kapasitas kerja mesin pencacah untuk mencacah limbah sampah rumput sebesar 208,633 kg/jam sedangkan untuk mencacah limbah sampah sayuran sebesar 321,428 kg/jam. Pemakaian bahan bakar mesin pencacah untuk mencacah limbah sampah rumput sebesar 2,158 lt/jam sedangkan untuk mencacah limbah sampah sayuran sebesar 0,496 lt/jam. Keseragaman hasil dari mesin pencacah limbah sampah  rumput sebesar 91,37%, dan limbah sampah sayuran sebesar 99,44%.