Pencegahan Perilaku Bullying dengan Pendekatan Pendidikan Agama Islam di MTsN 2 Bandar Lampung - Amajida Zahara Nisun (Al-Tarbawi Al-Haditsah: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Perilaku bullying yang terjadi saat ini merupakan permasalahan yang sering terjadi didalam dunia pendidikan. Banyak terjadinya kasus tindakan kekerasaan, bullying, dan kenakalan remaja didalam kalangan siswa. Faktor-faktor terjadinya perilaku bullying disekolah biasanya ditandai dengan aksi bullyig verbal seperti mengolok-mengolok nama orang tua bersama teman yang menyebabkan terjadinya keributan saling menghina dan mencaci satu sama lain. Maka dari itu pentingnya implementasi pembelajaraan pendidikan agama Islam dalam mencegah perilaku bullying untuk membentuk akhlak yang baik bagi peserta didik. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi yang ditemukan oleh peneliti bahwa adanya kasus bullying di MTs Negeri 2 Bandar Lampung, faktor penyebab terjadinya terjadinya bullying di sekolah ini biasanya ditandai dengan aksi mengejek sesama teman dengan panggilan nama orang tua. Guru Pendidikan Agama Islam memiliki tanggung jawab yang sangat besar dalam perkembangan tingkah laku peserta didik untuk mencapai tujuan yang diharapkan yakni untuk memiliki akhlak dan berbudi pekertia yang mulia. Dampak dari perilaku bullying ini tidak dapat dipandang biasa, oleh karena itu peneliti tertarik untuk melakukan penelitian dalam meneliti â€œImplementasi Pembelajaraan Pendidikan Agama Islam Dalam Mencegah Perilaku Bullying di MTs Negeri 2 Bandar Lampungâ€.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Implementasi Pembelajaraan Pendidikan Agama Islam dalam mencegah perilaku bullying di MTs Negeri 2Bandar Lampung. Jenis dan sifat penelitian ini adalah kualitatif deskritif. Jenis penelitian ini mengambil latar belakamg MTs Negeri 2 Bandar Lampung. Subjek penelitian ini menggunakan Implementasi Pembelajaraan Pendidikan Agama Islam dan objek penelitian ialah perilaku bullying. Penelitian ini menggunakan Teknik pengumpulan data dengan menggnakan wawancara, dokumentasi dan observasi. Berdasarkan data yang telah dikumpulkan menghasilkan analisis bahwa 1) faktor-faktor penyebab terjadinya perilaku bullying pada siswa, 2) Pelaksanaan Implementasi Pembelajaraan Pendidikan Agama Islam dalam mencegah perilaku bullying , dan 3) solusi yangÂ dilakukan oleh guru pendidikan agama Islam dalam mencegah perilaku bullying di MTs Negeri 2Bandar Lampung.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, terdapat implementasi pembelajaraan Pendidikan Agama Islam dalam mencegah perilaku bullying, yakni 1) membimbing peserta didik dengan memberikan tauladan yang baik sehingga peserta didik dapat memiliki budi pekerti yang mulia, 2) mendidik peserta didik dengan melakukan kegiatan-kegiatan keislamaan seperti membaca Al- Quâ€™an sebelum memulai pelajaran, sholat sunnah dan sholat wajib berjamaah di sekolah, 3) memberii nasihat kepada peserta didik dan menanamkan iman dan taqwa pada peserta didik. Guru pendidikan agama Islam melakukan pemahaman sebagaimana dalam pembelajaran akidah akhlak mengenai sikap saling tolong menolong, bersyukur, dan sikap saling menghormati satu sama lain. Berdasarkan hasil penelitan didapatkan kesimpulan bahwa adanya implementasi pembelajaraan Pendidikan Agama Islam dalam mencegah perilaku bullying di MTs Negeri 2 Bandar Lampung.Kata kunci:Implementasi, Pendidikan Agama Islam, Bullying.