ANALISIS KINERJA MESIN PENDINGIN AIR CONDITIONER 1/2 PK MENGGUNAKAN REFRIGRANT R32 - Yolanda Jacqueline Lewerissa (Jurnal Voering, 2024)
Kehidupan manusia sekarang ini membutuhkan sesuatu yang dapat membuat manusia dapat menjalani kehidupannya dengan baik dan tenang. Fasilitas yang baik dapat mendukung manusia untuk menciptakan suasana yang nyaman saat bekerja dan beraktifitas. Salah satu fasilitas yang sangat penting dan mendukung manusia dalam aktifitas adalah Air Conditioner (AC). Pendidikan Tinggi Vokasi juga membentuk peserta didik yang mulai memikirkan pentingnya berinovasi merancang dan membuat media-media belajar yang dapat digunakan untuk melakukan penelitian besaran-besaran penting untuk mengukur kinerja sebuah mesin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja mesin pendingin sebuah trainer AC split ½ PK dengan jenis refrigeran R32.  Hasil dari penelitian ini adalah Nilai COP hasil penelitian pada AC Split dengan refrigeran R32 berkisar 4,87 – 7,50, yang menunjukkan kinerja AC dapat dikatakan sangat baik. Kinerja sistem AC ditunjukkan oleh nilai COP, nilai COP (Coefficient of Performance) pada AC split dapat berubah tergantung pada temperatur evaporator dan kondensor. Semakin besar nilai COP, maka semakin baik kinerja AC.