ANALISIS KECEPATAN PENGISIAN UDARA PADA KOMPRESOR BERKAPASITAS 0,15 m3 - Surianto Buyung (Jurnal Voering, 2024)
Kompresor adalah suatu perangkat mekanis atau elektrik yang dirancang untuk meningkatkan tekanan atau kepadatan suatu zat, seperti udara atau gas, dengan mengurangi volume zat tersebut. Kompresor bisa bekerja, biasanya menggunakan mesin bensin atau mesin diesel sebagai tenaga penggeraknya. Kompresor itu sendiri memiliki kecepatan dalam proses pengisian. Lebih sederhananya disebut dengan siklus kerja kompresor yang berbeda pula tergantung jenis kompresor yang dipakai. Dimana ada jumlah waktu untuk mengisi atau memuat dan ada jumlah waktu untuk istrahat. Hal ini sangat penting untuk diperhatikan karena siklus kerja memengaruhi seberapa banyak udara yang dapat dihasilkan kompresor selama periode waktu tertentu. Jika menggunakan banyak udara selama bekerja, sementara kompresor udara dengan siklus kerja yang cukup atau kurang mungkin tidak dapat memenuhi total penggunaan udara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tekanan maksimal angin dan kecepatan pengisian udara pada kompresor berkapasitas 0,15 m3.  Hasil dari penelitian ini adalah Tekanan udara maksimal kompresor yang ditettapkan sebesar 8 Bar dan Laju kecepatan pengisian udara pada kompresor berkapasitas 0,15 m3 didapati terjadi penurunan saat tekanan pada pressure gauge meningkat dari volume 0,0020 m3 pada tekanan 6 Bar  menjadi 0,0017 m3 pada tekanan 8 Bar. Sesuai dengan pernyataan hukum Boyle yang dimana jika tekanan gas meningkat, volume gas akan berkurang secara proposional, dan sebaliknya