RANCANG BANGUN TRAINER AIR CONDITIONER 1/2 PK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PRAKTIKUM SISTEM PENDINGIN - Sigit Hernowo (Jurnal Voering, 2024)
Air Conditoner (AC) merupakan peralatan yang digunakan untuk memindahkan kalor dari ruangan residensial yang penggunaannya sudah cukup luas. Kebutuhan penggunaan AC mendorong kebutuhan tenaga ahli dan terampil pada bidang pendinginan yang dalam pendidikan dan pelatihannya memerlukan alat praktik. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membangun Trainer Air Conditioner yang dapat memenuhi kebutuhan praktikum Sistem Refrigerasi dan Pengkondisian Udara pada Sekolag Vokasi tingkat Perguruan Tinggi. Perancangan didasarkan pada kemudahan penggunaan dengan dasar ergonomic. Pembangunan dilakukan dengan menggunakan metode manukfaktur dasar dan pengujian dilakukan untuk mengetahui kecepatan pendinginan dan kebutuhan energi listrik. Hasil penelitian menunjukkan Trainer berfungsi dengan baik. Kinerja AC diukur dengan kecepatan pendinginan rata-rata 0,398 oC/menit. Kebutuhan listrik diperoleh tegangan rata-rata 217,2 V, arus 1,68 A dan daya 364,7 W atau 0,496 PK.