ANALISIS PENGARUH TEKANAN REFRIGERANT TERHADAP KINERJA SISTEM AIR CONDITIONER 1/2 PK - Markus Sampe Banne (Jurnal Voering, 2024)
Air Conditioner merupakan seperangkat alat yang mampu mengkondisikan suhu ruangan sesuai yang kita inginkan, terutama mengkondisikan suhu ruangan menjadi lebih rendah suhunya dibanding suhu lingkungan sekitarnya. Pendinginan ruangan ialah proses pengaturan suhu serta kelembapan dan kualitas udara pada suatu ruangan agar tercapai kenyamanan termal. Analisis pengaruh tekanan refrigeran terhadap kinerja sistem Air Conditioner split konvensional sangat penting untuk memahami bagaimana parameter ini mempengaruhi efisiensi dan kinerja keseluruhan dari sistem pendingin udara tersebut. Kinerja mesin pendingin dapat dilihat dari jumlah nilai COP yang didapat, semakin tinggi nilai maka semakin bagus mesin memanfaatkan daya listrik untuk melakukan pendinginan sehingga listrik menjadi lebih hemat. Sebaliknya, jika nilai COP yang didapat rendah maka daya listrik tidak dimanfaatkan dengan baik sehingga listrik menjadi lebih boros. Pada tekanan yang sama tetapi jika berbeda suhu, nilai kinerja atau COP dapat memiliki nilai yang berbeda dengan nilai COP yang telah di dapat sehingga dapat disimpulkan bahwa kualitas mesin pendingin bagus. Untuk menghasilkan kinerja mesin agar selalu bagus maka perlunya perawatan mesin. Mengisi refrigerant jika refrigerant telah berkurang, dan disarankan mengisi refrigerant hanya dengan refrigerant jenis R-32 karena jenis AC ini hanya menyarankan  refrigerant jenis ini.