ANALISIS DESAIN MATA PISAU MESIN PENCACAH SAMPAH ORGANIKDENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE SOLIDWORKS - Nelce D. Muskita (Jurnal Voering, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis desain mata pisau mesin pencacah sampah organik menggunakan software SolidWorks melalui metode Finite Element Method (FEM). Analisis dilakukan untuk mengetahui distribusi tegangan, displacement, strain, dan factor of safety pada mata pisau akibat pembebanan statik sebesar 1.000 N. Model simulasi menggunakan material alloy steel dengan sifat mekanik berupa yield strength sebesar 6,20422 × 10⁸ N/m² dan modulus elastisitas sebesar 2,1 × 10¹¹ N/m². Proses simulasi dilakukan menggunakan SolidWorks Simulation dengan metode meshing berbasis blended curvature-based mesh. Hasil analisis menunjukkan bahwa tegangan maksimum von Mises yang terjadi sebesar 223.856.544 N/m², displacement maksimum sebesar 0,51 mm, strain maksimum sebesar 0,0005, serta factor of safety minimum sebesar 2,8. Nilai tegangan yang diperoleh masih berada di bawah batas kekuatan luluh material sehingga desain mata pisau dinyatakan aman terhadap kegagalan struktur. Selain itu, nilai displacement dan strain yang relatif kecil menunjukkan bahwa struktur memiliki kekakuan dan stabilitas yang baik selama proses operasi. Berdasarkan hasil penelitian, penggunaan metode simulasi berbasis FEM pada SolidWorks mampu memberikan analisis yang efektif dalam mengevaluasi kekuatan dan keamanan desain mata pisau mesin pencacah sampah organik sebelum proses manufaktur dilakukan.