RANCANG BANGUN RANGKA MESIN PRESS 50 TON TIPE MANUAL - Surianto Buyung (Jurnal Voering, 2025)
Perkembangan teknologi saat ini menuntut peneliti untuk terus mengembangkan kemampuan meneliti dan menghasilkan karya ilmiah-karya ilmiah khususnya dibidang perancangan. Membeli sebuah peralatan baru tentunya membutuhkan dana atau biaya yang besar, oleh karena itu karya perancangan menjadi bagian yang sangat penting bagi peneliti. Laboratorium Teknik Mesin Politeknik Saint Paul Sorong ada beberapa mesin produksi dan mesin perkakas yang juga dapat membantu mahasiswa teknik mesin dalam melaksanakan praktikum tentang permesinan. Walaupun telah banyak jenis mesin produksi dan mesin perkakas di Lab teknik mesin Politeknik Saint Paul sorong, namun mesin press hidrolik belum tersedia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat rangka sebuah mesin press 50 ton tipe manual dan menganalisis kekuatan rangka tersebut.  Hasil dari penelitian ini adalah sebuah rangka mesin press dengan spesifikasi rangka tinggi rangka 1,7 m; lebar rangka 1 m; panjang kaki meja 1 m; dengan bahan besi U 200 mm x 80 mm dan besi siku 60 mm x 60 mm. Tegangan yang dialami meja rangka sebesar 198,74 MPa dan mengalami defleski atau lendutan sebesar 1,55 mm.