RANCANG BANGUN RANGKA TRAINER SISTEMBAHAN BAKAR MOTOR DIESEL TIPE IN LINE - Yolanda Jacqueline Lewerissa (Jurnal Voering, 2025)
Perkembangan dunia pendidikan saat ini sedang memasuki era yang ditandai dengan gencarnya inovasi teknologi, sehingga menuntut adanya penyesuaian sistem pendidikan yang selaras dengan tuntutan dunia kerja. Oleh karena itu dunia pendidikan tinggi membutuhkan peralatan yang memudahkan mahasiswa memahami cara kerja dan penyebab kerusakan sebuah mesin tanpa harus menggunakan mesin asli kendaraan. Trainer engine diesel adalah alat simulasi mesin yang memungkinkan mahasiswa untuk memahami komponen dan cara kerja mesin diesel tanpa harus menggunakan mesin asli kendaraan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat rangka trainer sistem bahan bakar motor diesel tipe in line dan menganalisis kekuatan rangka tersebut. Metode yang digunakan dalam analisis kekuatan rangka dengan software solidworks. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah rangka trainer dengan spesifikasi rangka tinggi rangka 1730 mm; lebar rangka 1100 mm; lebar rangka tampak samping 680 mm; tinggi rangka dudukan boshpum 740 mm, tinggi rangka  dudukan motor penggerak 530 mm, lebar rangka dudukan motor penggerak 350 mm. Tegangan maksimum (von Mises) sebesar 7,80 MPa, jauh di bawah batas luluh material (220,6 MPa), artinya material tidak mengalami deformasi permanen. Perpindahan maksimum sebesar 1,108 mm, menunjukkan bahwa struktur cukup kaku dan tidak mengalami lendutan yang berlebihan. Faktor keamanan (Factor of Safety) terkecil adalah 3,4, menunjukkan bahwa struktur memiliki batas aman yang tinggi terhadap keruntuhan.