Ekstrakurikuler KISMA: Upaya Meningkatkan Konsep Diri Siswa di MTs Muhammadiyah Curup - Angga Adhitiya Romadhan (Al-Tarbawi Al-Haditsah: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Tujuan dari penelitianÂ  ini untuk mengetahui implementasi, faktor pendukung dan penghambat kegiatan ekrakurikuler KISMA (kajian islami madrasah) dalam mengembangkan konsep diri peserta didik MTS Muhammadiyah Curup. Jenis penelitian kualitatif. Subjek penelitian yaitu pembina, pelatih dan peserta didik yang berhubungan dengan KISMA. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa Implementasi kegiatan ekstrakurikuler KISMA dalam mengembangkan konsep diri peserta didik di MTS Muhammadiyah Curup dilaksanakan dua kali dalam satu minggu yakni hari rabu di isi dengan pelatihan kaligrafi dan hari sabtu diisi dengan tilawah yang disertai dengan kajian keagamaan. Dengan adanya implementasi kegiatan ekstrakurikuler KISMA dapat mengembangkan konsep diri peserta didik dengan melatih skill kesenian bernuansa keagamaan seraya meningkatkan pengetahuan agama peserta didik, melatih pengembangan kepribadian dan akhlakul karimah. Di dalam implementasi KISMA juga terdapat penyampaian motivasi dan nasihat keagamaan sehingga membuat peserta didik percaya diri serta mampu menilai dirinya dengan baik untuk dapat berbuat dalam hal kebaikan atau positif. Dapat mengembangkan bakat, membuat perubahan dengan memperbaiki sikap. Sementara faktor pendukungnya yaitu motivasi peserta didik, sarana prasarana, dorongan wali murid, antusiasme dan kerja sama yang baik antara pihak sekolah, peserta didik serta faktor penghambatnya yaitu pengaruh teman.Â Kata Kunci: Implementasi, Ekstrakurikuler, Konsep Diri, Peserta Didik