PENENTUAN UKURAN PULI DAN SABUK PADA TRAINER SISTEM BAHAN BAKAR DIESEL TIPE IN LINE - Nelce D Muskita (Jurnal Voering, 2025)
Sistem bahan bakar diesel tipe in-line merupakan salah satu topik penting dalam bidang otomotif, terutama dalam konteks pembelajaran sistem injeksi bahan bakar. Pemilihan ukuran puli dan sabuk yang tepat sangat penting agar sistem trainer dapat berfungsi secara optimal dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan ukuran puli dan sabuk pada trainer sistem bahan bakar diesel tipe in-line dan juga meliputi observasi langsung di laboratorium, studi pustaka, dan perhitungan teknik berdasarkan parameter teknis dari motor penggerak dan bosh pump. Hasil analisis menunjukkan bahwa diameter puly pada motor penggerak adalah 80 mm dan diameter puli pada bosh pump sebesar 320 mm. Panjang sabuk yang dibutuhkan adalah 1.850 mm dengan tipe sabuk yang digunakan adalah V-belt tipe A. Jarak sumbu poros yang dihasilkan adalah 598,979 mm dan kecepatan keliling puly mencapai 60,288 m/s. Dengan hasil tersebut, maka sistem transmisi mampu bekerja dengan baik, stabil, dan mendukung proses pembelajaran mahasiswa dalam memahami cara kerja sistem bahan bakar diesel. Selain itu, penelitian ini juga menegaskan pentingnya pengembangan media pembelajaran berbasis praktik sebagai sarana peningkatan keterampilan dan pemahaman teknis. Hasil penelitian ini dapat dijadikan referensi dalam merancang media pembelajaran serupa serta mendukung peningkatan mutu pendidikan vokasi di bidang teknik mesin.