ANALISIS PERHITUNGAN TERMODINAMIKA PADA MOTOR BENSIN TIPE YAMAHA MIO-J 113 CC - RAINER KENNET MELKI BALAK; YOLANDA J LEWERISSA (Jurnal Voering, 2025)
Analisis perhitungan termodinamika secara komprehensif pada mesin diharapkan dapat memberikan data akurat mengenai efisiensi termal aktual mesin, mengidentifikasi potensi optimasi desain atau operasi untuk meningkatkan efisiensi bahan bakar (fuel economy) dan menjadi dasar empiris bagi penelitian lanjutan dalam upaya pengembangan mesin yang lebih efisien dan ramah lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai besaran-besaran termodinamika pada mesin sepeda motor tipe Yamaha Mio-J 113 cc, dan menggambar diagram indikator P-V dari hasil analisis perhitungan besaran-besaran termodinamika pada mesin sepeda motor tipe Yamaha Mio-J 113 cc. Metode yang digunakan adalah metode kepustakaan, perhitungan dilakukan secara teoritis menggunakan rumus-rumus pendekatan dan data spesifikasi motor. Hasil yang diperoleh adalah Tekanan akhir langkah pengisian 0,09  MPa, Tekanan akhir langkah kompresi 1,958  MPa, Tekanan akhir langkah ekspansi 0,243    MPa, Tekanan pembakaran maksimum 4,046   MPa, Eksponen politropik kompresi 1,38121, Eksponen politropik ekspansi 1,26067 dan gambar diagram P-V termodinamika motor bensin hasil perhitungan.