DESAIN DAN PEMBUATAN POROS MESINPENGOLAHAN BUBUK JAHE DAN MINYAK KELAPA - Nelce D Muskita (Jurnal Voering, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendesain dan membuat poros pada mesin pengolahan bubuk jahe dan minyak kelapa yang mampu bekerja secara aman, efisien, dan sesuai dengan kebutuhan produksi skala kecil hingga menengah. Poros berfungsi sebagai elemen utama penerus daya dan putaran dari motor penggerak menuju sistem pengaduk sehingga memerlukan perencanaan yang tepat terhadap kekuatan, kekakuan, dan ketahanan material. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, studi pustaka, perancangan desain menggunakan software SolidWorks, proses manufaktur, serta pengujian dan analisis kekuatan poros. Material yang digunakan adalah stainless steel AISI 304 karena memiliki ketahanan korosi yang baik dan aman digunakan pada pengolahan bahan pangan. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh diameter minimum poros sebesar 18,7 mm dan dibulatkan menjadi 19 mm sesuai standar manufaktur. Hasil analisis menunjukkan tegangan lentur maksimum sebesar 66,83 MPa dan tegangan geser sebesar 0,296 MPa, sedangkan tegangan Von Mises masih berada di bawah tegangan izin material sehingga poros dinyatakan aman dengan faktor keamanan 3. Hasil simulasi SolidWorks menunjukkan struktur mampu menahan beban statis sebesar 800 N dengan deformasi maksimum 1,6 mm dan distribusi tegangan yang masih berada dalam batas aman. Dengan demikian, desain poros yang dihasilkan dinyatakan layak digunakan pada mesin pengolahan bubuk jahe dan minyak kelapa.