ANALISIS PENGARUH PENYETELAN TEKANAN NOZZLE TERHADAP PUTARAN DAN DAYA MESIN DIESEL 4 SILINDER TIPE IN LINE - Surianto Buyung (Jurnal Voering, 2025)
Kunci utama dari efisiensi dan performa optimal mesin diesel terletak pada sistem injeksi bahan bakarnya. Meskipun teori dasar mengenai sistem injeksi telah banyak diketahui, karakteristik penurunan atau peningkatan performa spesifik pada mesin diesel 4 silinder tipe in-line akibat variasi tekanan nozzle perlu diuji dan dianalisis secara empiris. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh penyetelan variasi tekanan nozzle terhadap putaran mesin dan daya yang dihasilkan, sehingga dapat ditemukan nilai penyetelan variasi tekanan nozzle yang paling optimal untuk menghasilkan performa mesin yang maksimal. Metode yang digunakan adalah eksperimen untuk mendapatkan nilai putaran dan menghitung nilai daya indikator. Hasil penelitian adalah performa tertinggi (baik dari segi putaran maupun daya) dicapai pada kondisi Tekanan Rendah (150 bar) dengan menggunakan jarak tuas gas (20 mm), yang menghasilkan putaran 2216 rpm dan daya 65,2 kW. Sebaliknya, penurunan performa paling ekstrem terjadi pada Tekanan Tinggi (200 bar) dengan jarak tuas gas (10 mm), di mana sistem hanya mampu berputar sebesar 951 rpm dengan daya drop hingga 27,9 kW. Secara keseluruhan, jika sistem ini dirancang untuk mencari efisiensi putaran dan daya yang maksimal, maka penggunaan jarak tuas gas yang lebih besar (20 mm) pada tekanan operasional yang terkendali (rendah-menengah) adalah opsi yang paling ideal.