ANALISIS KARAKTERISTIK VISUALISASI SEMPROTAN DAN EVALUASI KINERJA INJEKTOR COMMON RAIL PADA ALAT UJI NOZZLE DIESEL - MARKUS SAMPE BANNE (Jurnal Voering, 2025)
Injektor merupakan komponen vital dalam sistem bahan bakar mesin diesel yang menentukan kualitas pencampuran udara dan bahan bakar melalui proses pengabutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik visualisasi semprotan dan mengevaluasi kinerja injektor common rail pada alat uji nozzle diesel (trainer) yang telah dirancang. Metode penelitian yang digunakan menggabungkan studi pustaka dan metode eksperimental melalui pengujian langsung pada alat trainer. Parameter yang diuji meliputi pola, sudut, dan panjang penetrasi semprotan, serta kestabilan tekanan pada rail, respons aktuator, dan tingkat kebocoran sistem. Hasil pengamatan visual menunjukkan bahwa multi-hole nozzle (tipe Denso dengan 6 lubang) menghasilkan pola semprotan kipas radial simetris yang fokus dan merata dengan sudut total berkisar antara 120o-150o. Estimasi tekanan semprot berada pada rentang 300–450 bar dengan kondisi nozzle yang masih baik dan layak pakai, meskipun terdapat variasi ketebalan kecil antar jet yang mengindikasikan awal keausan atau deposit karbon ringan. Evaluasi kinerja menunjukkan bahwa alat trainer bekerja secara optimal dan memenuhi seluruh kriteria lulus uji. Pada pengujian selama  5 menit menggunakan injektor common rail solenoid, sistem mampu mencapai tekanan maksimum rail sebesar 30 MPa dengan durasi semprot 5,0 ms dan frekuensi 20 Hz secara stabil, serta tidak ditemukan adanya kebocoran (leakage).