EFEKTIVITAS KETERAMPILAN MENULIS ESAI DENGAN PENDEKATAN DEEP LEARNING BERBANTUAN GOOGLE DOCS PADA SISWA KELAS XI SMA: EFEKTIVITAS KETERAMPILAN MENULIS ESAI DENGAN PENDEKATAN DEEP LEARNING BERBANTUAN GOOGLE DOCS PADA SISWA KELAS XI SMA - Sita Adelia; Haryadi Haryadi; Wati Istanti (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas keterampilan menulis esai dengan pendekatan deep learning berbantuan Google Docs pada siswa kelas XI SMA. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menulis esai siswa yang disebabkan oleh pembelajaran yang masih berpusat pada guru, kurangnya keterlibatan aktif siswa, serta minimnya pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi-experimental design berupa pretest-posttest control group design. Sampel penelitian terdiri atas dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data meliputi tes menulis esai, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, uji paired sample t-test, uji independent sample t-test, serta uji ANCOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan keterampilan menulis esai pada kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol. Nilai rata-rata posttest kelas eksperimen (92,64) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (70,61). Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat pengaruh signifikan penggunaan pendekatan deep learning berbantuan Google Docs terhadap keterampilan menulis esai siswa. Hasil uji ANCOVA juga memperkuat bahwa perlakuan memiliki pengaruh signifikan dengan kontribusi sebesar 95,3% terhadap hasil belajar. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pendekatan deep learning berbantuan Google Docs efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis esai siswa kelas XI SMA.