MAFHÃM MUKHÃLAFAH DALAM SURAT AL-NISÃâ - Ali Sabri, Fahruddin (NUANSA: Jurnal Penelitian Ilmu Sosial dan Keagamaan Islam, 2014)
Dalam pandangan ulama ushul fiqih aliran SyÃ¢fiâiyyah, dilÃ¢lah terbagi menjadi dua macam, yaitu dilÃ¢lah manthÃ»q dan dilÃ¢lah mafhÃ»m. DilÃ¢lah manthÃ»q adalah petunjuk hukum yang terdapat dalam susunan lafazhnya dan dalam ucapan lafazhnya. Sedangkan dilÃ¢lah mafhÃ»m Â adalah petunjuk hukum yang terdapat dalam susunan lafazhnya tetapi tidak disebutkan dalam ucapan lafazhnya. Secara garis besar, dilÃ¢lah manthÃ»q terbagi menjadi dua yaitu manthÃ»q sharÃ®h dan manthÃ»q gairu sharÃ®h. Sedangkan dilÃ¢lah mafhÃ»m Â juga dapat dibedakan menjadi dua yaitu mafhÃ»m muwÃ¢faqah dan mafhÃ»mÂ  mukhÃ¢lafah. Penelitian ini difokuskan pada kedudukan mafhÃ»mÂ  mukhÃ¢lafah dalam surat al-nisaâ, apakah ada ayat dalam surat al-Nisa ini yang mengandung mafhÃ»m mukhÃ¢lafah? Jika ada, apakah mafhÃ»m mukhÃ¢lafah dalam ayat tersebut dapat digunakan sebagai dalil dan dapat diambil hukumnya?