Inovasi Digital Smart School pada PT BPRS Mu’amalah Cilegon - Devany, Nabila Sheva; Mabruroh, Ahda Inayati (TSARWAH, 2025)
Transformasi digital dalam industri keuangan syariah menjadi kebutuhan strategis di tengah perubahan lanskap ekonomi digital dan meningkatnya ekspektasi masyarakat terhadap layanan keuangan yang cepat, efisien, dan sesuai prinsip syariah. Kajian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi transformasi digital yang diterapkan oleh PT BPRS Mu’amalah Cilegon melalui pengembangan produk Smart School. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara terstruktur dengan pihak internal bank serta analisis dokumen sekunder. Hasil kajian menunjukkan bahwa Smart School telah menjadi inovasi layanan keuangan digital yang mengintegrasikan sistem pembayaran berbasis syariah ke dalam ekosistem pendidikan. Platform “MUDA Muamalah” memungkinkan transaksi cashless, pembayaran SPP, dan pelaporan keuangan sekolah secara real-time. Strategi transformasi digital BPRS Muamalah Cilegon tidak hanya mencakup pengembangan teknologi, tetapi juga pendekatan kolaboratif dengan sektor pendidikan untuk meningkatkan literasi keuangan dan inklusi layanan syariah. Meskipun membawa dampak positif terhadap efisiensi operasional dan daya saing, implementasi Smart School dihadapkan pada tantangan, baik internal seperti keterbatasan infrastruktur dan SDM IT, maupun eksternal seperti rendahnya literasi digital sekolah mitra. Kajian ini menunjukan pentingnya strategi digital yang komprehensif dan berlandaskan nilai-nilai syariah, termasuk aspek keadilan, transparansi, dan kemaslahatan umat. Studi ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan model transformasi digital berbasis komunitas, yang potensial untuk direplikasi oleh BPRS lain dalam rangka memperluas jangkauan layanan keuangan syariah secara inklusif dan berkelanjutan.