Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) Dan Produk Domestik Regional Bruto Terhadap Kemisikinan Pada Kab. Serang, Kab. Tangerang Dan Kota Cilegon Tahun 2018-2024 - Farida, Yayu; Bahri, Syaeful (TSARWAH, 2025)
Pada periode 2018-2024 merupakan masa yang penuh dinamika sosial dan ekonomi, terutama akibat dampak pandemi covid-19 dan ketimpangan pembangunan regional. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Tingkat Pengangguram Terbuka (TPT), dan Produk Domestik Bruto (PDRB) terhadap tingkat kemiskinan secara parsial dan simultan pada tiga wilayah di Provinsi Banten: Kabupaten Serang, Kabupaten Tangerang, Kota Cilegon. Kajian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear berganda dan data time series tahun 2018-2024. Hasil kajian ini menunjukan bahwa secara persial IPM dan PDRB berpengaruh negative dan signifikan terhadap kemiskinan, sementara TPT tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variable ini berpengaruh signifikan sengan koefisien determinasi sebesar 77,7%. Berdasarkan hasil kajian, terdapat indikasi bahwa kemiskinan menjadi persoalan multidimensional yang dipengaruhi oleh faktor pembangunan manusia, struktur ketenagakerjaan, dan pertumbuhan ekonomi. Sehingga dengan demikian, kebijakan kemiskinan perlu dirancang secara holistic dan inklusif agar manfaat pembangunan dapat dirasakan secara merata oleh seluruh lapisan masyarakat.