Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kebijakan Dividen pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di ISSI - Adawiyah, Solihatul; Dede Sudirja; Ibrahim, Zaini (TSARWAH, 2025)
Pasar modal merupakan peluang bisnis yang menjanjikan keuntungan yang cukup besar, baik dalam bentuk capital gain maupun dividen. Saham adalah salah satu yang paling populer. Sebagai investasi yang populer, saham dapat memicu terjadinya masalah keagenan. Masalah ini terjadi karena adanya perbedaan kepentingan antara investor dan perusahaan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan yang dapat menyelaraskan keduanya. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data panel dengan menggunakan software Eviews dan Microsoft Office Excel, dengan data sekunder berupa laporan tahunan dan laporan keuangan yang dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Hasil dari penelitian ini adalah secara parsial variabel profitabilitas, likuiditas, ukuran perusahaan dan leverage berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. dan nilai prob sebesar 0,00 < 0,05.