Manajemen Wakaf Produktif dan Tata Kelola Syariah pada Lembaga Pendidikan Islam: Analisis Berbasis Waqf Core Principles - Fatira AK, Marlya; Zarwani, Patra Nadhila; Wathan, Hubbul; Seri, Ermyna (TSARWAH, 2025)
Wakaf produktif merupakan instrumen strategis ekonomi Islam bagi keberlanjutan sosial, namun pengelolaannya sering terkendala aspek manajerial dan transparansi. Penelitian ini bertujuan menganalisis manajemen wakaf produktif dan penerapan tata kelola syariah pada Yayasan Madrasah Islamiyah Medan, dengan menegaskan posisi Waqf Core Principles (WCP) sebagai instrumen evaluasi utama untuk mengukur efektivitas pengelolaan dan hambatan optimalisasi aset. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif model Miles dan Huberman melalui wawancara mendalam dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan wakaf masih berada pada kategori sederhana, terutama pada aspek kelembagaan dan pelaporan, meskipun fungsi manajemen (POAC) telah berjalan sistematis untuk mendukung pendidikan gratis bagi yatim dhuafa. Kendala utama meliputi keterbatasan lahan, rendahnya penghimpunan dana, dan minimnya SDM ahli. Evaluasi berbasis WCP menunjukkan bahwa transparansi dan tata kelola syariah belum berjalan optimal. Implikasi Teoretis: Penelitian ini memperkuat literatur mengenai standarisasi evaluasi kinerja nazhir dengan mengintegrasikan kerangka WCP dalam konteks lembaga pendidikan Islam. Implikasi Praktis: Yayasan perlu melakukan transformasi tata kelola melalui peningkatan kapasitas nazhir dan digitalisasi pelaporan. Penggunaan WCP sebagai alat ukur berkala sangat krusial untuk memastikan kepatuhan regulasi dan meningkatkan kepercayaan wakif guna menjamin keberlanjutan manfaat wakaf produktif.