Implementasi Sistem Informasi Web Integrasi Chatbot Knowledge-Based Menggunakan Metode Agile Sprint Studi Kasus “PT. Khasanah Agung Jaya” - Syifa Aurellia Rahma; Donny Maulana; Edora Edora (JURNAL INFORMATIKA, 2026)
PT. Khasanah Agung Jaya menghadapi kendala dalam penyampaian informasi layanan dan pengelolaan dokumen yang masih dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi berbasis web yang terintegrasi dengan chatbot knowledge-based untuk meningkatkan efisiensi layanan informasi dan administrasi dokumen. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Agile Sprint yang meliputi tahap perencanaan, perancangan, pengembangan, pengujian, dan evaluasi. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan dengan baik melalui Black Box Testing dengan tingkat keberhasilan 100%. Selain itu, chatbot memperoleh akurasi sebesar 92% berdasarkan kesesuaian respons terhadap basis pengetahuan yang telah ditentukan, sedangkan ketahanan terhadap kesalahan pengetikan mencapai 74%, yang menunjukkan masih terdapat ruang peningkatan dalam pemrosesan variasi bahasa pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi chatbot knowledge-based dan manajemen dokumen digital mampu mendukung otomatisasi layanan pada sektor properti.