Aplikasi Penuntun Shalat Berbasis Augmented Reality: Evaluasi Pengalaman Pengguna pada Anak Usia Dini - Mohamad Arif Suryawan; Abdul Rasyid Sabirin; Qurrata A'yuni (JURNAL INFORMATIKA, 2026)
Berdasarkan observasi awal, pembelajaran tata cara shalat pada anak usia dini yang mengandalkan metode konvensional belum mampu mengakomodasi kebutuhan belajar anak yang aktif dan responsif terhadap stimulus visual. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan mengevaluasi aplikasi penuntun shalat berbasis Augmented Reality (AR) sebagai media pembelajaran interaktif untuk anak usia dini. Pengembangan sistem menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC), sedangkan evaluasi usability dan pengalaman pengguna menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ) terhadap 30 responden yang terdiri dari 5 guru PAUD, 20 orang tua, dan 5 pendamping anak. Orang tua mendominasi komposisi responden karena mereka merupakan pendamping utama anak dalam praktik ibadah sehari-hari di rumah, sehingga penilaian relevan terhadap diterimanya aplikasi. Hasil pengujian fungsional menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai rancangan. Evaluasi UEQ menghasilkan nilai positif pada keenam skala: Attractiveness (2,10), Perspicuity (1,95), Efficiency (1,88), Dependability (1,76), Stimulation (2,20), dan Novelty (2,05). Hasil ini menunjukkan bahwa aplikasi layak digunakan sebagai media pembelajaran shalat dari sisi pengalaman pengguna berdasarkan penilaian pendamping Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan pengembangan media pembelajaran shalat yang lebih interaktif sehingga anak usia dini dapat mengenal tata cara shalat sejak dini dengan lebih mudah dan menyenangkan.