Implementasi Sistem Manajemen Peternakan Domba di PT XYZ Menggunakan Metode Waterfall - Inayatus Sholekhawati; Yogi Yulianto; Eko Budiarto (JURNAL INFORMATIKA, 2026)
PT XYZ (Dombazone Farm) masih menghadapi kendala dalam pengelolaan data peternakan karena proses pencatatan data ternak, kesehatan, pakan, dan penjualan masih dilakukan secara manual menggunakan buku dan dokumen terpisah. Kondisi tersebut menyebabkan keterlambatan penyusunan laporan, risiko kehilangan data, kesalahan pencatatan, serta kesulitan dalam melakukan pemantauan riwayat ternak secara menyeluruh. Meskipun beberapa sistem informasi peternakan telah dikembangkan, sebagian besar belum mengintegrasikan modul fattening (penggemukan) dan manajemen stok pakan dalam satu platform terpusat berbasis web responsif. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem manajemen peternakan domba berbasis web yang mampu mengintegrasikan seluruh data operasional peternakan dalam satu platform terpusat. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall yang terdiri atas tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), implementasi menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, pengujian Black-box Testing, serta pemeliharaan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mendukung pengelolaan data domba, pencatatan aktivitas harian, pengelolaan stok pakan, transaksi penjualan, dan penyajian laporan secara terintegrasi. Pengujian Black-box Testing dilakukan pada 10 skenario utama dengan tingkat keberhasilan 100%. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini secara operasional mampu mentransformasi penyusunan laporan peternakan dari yang semula membutuhkan waktu 3–5 hari kerja menjadi real-time, serta menekan tingkat kesalahan (error) input data hingga di bawah 1%.