PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA PROVINSI SULAWESI SELATAN - Yeni Sirinding; Anwar Ramli; Uhud Darmawan Natsir; Romansyah Sahabuddin; Rezky Amalia Hamka (Widya Balina, 2026)
. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Sulawesi Selatan secara parsial dan simultan. Fokus utama penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana motivasi dan disiplin kerja mampu meningkatkan kinerja pegawai dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai BPSDM Provinsi Sulawesi Selatan, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dan penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 5%, sehingga diperoleh sebanyak 91 responden . Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan pendekatan statistik untuk menguji pengaruh variabel independen (motivasi dan disiplin kerja) terhadap variabel dependen (kinerja pegawai). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai, baik secara parsial maupun simultan, sehingga peningkatan motivasi dan disiplin kerja akan berdampak pada peningkatan kinerja pegawai di lingkungan BPSDM Provinsi Sulawesi Selatan.