Pengaruh Gaya Belajar Auditory, Visual dan Kinestetik Terhadap Minat Belajar Mahasiswa Berdasarkan Gender - Andri Irawan; Wati Susilawati; Adam Malik (Widya Balina, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesenjangan minat belajar yang melekat di kalangan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan minat belajar pada mahasiswa STAI Sebelas April mengacu pada tiga tipe gaya belajar, yaitu auditory, visual dan kinestetik berdasar gender. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan metode komparasional menggunakan analisis data statistik melalui uji Two Way Anova dengan General Linear Model. Hasil penelitian ini mengungkap temuan yaitu: Terdapat pengaruh gaya belajar auditory, visual dan kinestetik terhadap minat belajar mahasiswa (p = < 0.001); Namun tidak terdapat pengaruh gender terhadap minat belajar (p = 0.610); Dan tidak terdapat interaksi gaya belajar dengan gender dalam membangun minat belajar mahasiswa (p = 0.704 > 0.05). Penelitian ini berimplikasi bahwa keragaman gaya belajar mahasiswa terkait erat dalam memupuk minat belajarnya. Penelitian merekomendasikan agar dosen mengakomodir semua keragaman gaya belajar di dalam proses perkuliahan.