PENGEMBANGAN MODEL PERTANIAN TERPADU BERKELANJUTAN (AGROSILVOPASTURA-PERIKANAN-TRIGONA APIKULTUR) DI KAWASAN BENDUNGAN BINTANG BANO KABUPATEN SUMBAWA BARAT - Muhammad Nursan; Dahlanuddin Dahlanuddin (AGROTEKSOS, Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 2026)
Kawasan Bendungan Bintang Bano di Kabupaten Sumbawa Barat memiliki potensi sumber daya alam yang besar, namun belum dimanfaatkan secara optimal melalui sistem pertanian yang terintegrasi dan berkelanjutan. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan model pertanian terpadu yang mampu meningkatkan produktivitas dan menjaga keseimbangan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pertanian terpadu berkelanjutan berbasis agrosilvopastura yang terintegrasi dengan perikanan dan trigona apikultur. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kajian pustaka dengan memanfaatkan data sekunder dari berbagai buku, artikel ilmiah, dan laporan penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa dari aspek lingkungan, model agrosilvopastura–perikanan yang terintegrasi dengan lebah trigona di Kawasan Bendungan Bintang Bano Kabupaten Sumbawa Barat berpotensi meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya dan menjaga kelestarian lingkungan. Dari aspek ekonomi, model ini mampu meningkatkan pendapatan petani melalui diversifikasi usaha dari tanaman, ternak, ikan, dan produk lebah trigona, sehingga meningkatkan stabilitas pendapatan serta menekan biaya produksi melalui penerapan konsep zero waste. Dari aspek sosial, model ini mendorong partisipasi masyarakat, meningkatkan keterampilan petani, serta menciptakan lapangan kerja baru di pedesaan. Kendala penerapan model ini meliputi keterbatasan pengetahuan petani, keterbatasan modal, resistensi terhadap perubahan dan rendahnya tingkat adopsi inovasi. Oleh karena ini, strategi yang diperlukan dalam penerapan model yaitu melakukan integrasi antar-komponen usaha melalui pemanfaatan limbah dan hasil samping secara sirkular, peningkatan kapasitas petani melalui pelatihan, penyediaan akses pembiayaan, penguatan kelembagaan petani, serta dukungan kebijakan pemerintah.