Analisis Yuridis Praktik Mafia Minyak dan Dampaknya terhadap Perekonomian Negara - Ricesha Tangguh Aimar Damusistiajie (Esensi Hukum, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara yuridis praktik mafia minyak di Indonesia serta dampaknya terhadap perekonomian negara. Fokus utama penelitian ini adalah mengkaji pengaturan hukum terkait distribusi dan tata niaga minyak, konstruksi yuridis praktik mafia minyak sebagai kejahatan ekonomi, bentuk-bentuk praktik yang merugikan negara, pertanggungjawaban hukum pelaku, serta efektivitas penegakan hukum. Penelitian ini menggunakan metode hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan konseptual untuk memahami norma hukum dan penerapannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Indonesia telah memiliki kerangka hukum yang cukup memadai, praktik mafia minyak masih marak terjadi akibat lemahnya pengawasan, disharmoni regulasi, serta rendahnya efektivitas penegakan hukum. Praktik tersebut meliputi penyalahgunaan distribusi BBM bersubsidi, pengoplosan ilegal, penyelundupan, dan manipulasi dalam tata niaga minyak yang berdampak pada kerugian negara dan distorsi ekonomi. Pertanggungjawaban hukum terhadap pelaku, baik individu maupun korporasi, telah diatur, namun implementasinya belum optimal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa diperlukan penguatan sistem hukum, peningkatan integritas aparat, serta reformasi tata kelola energi untuk meningkatkan efektivitas penegakan hukum dan menjaga stabilitas perekonomian negara.