Edukasi Pencegahan Kecacingan pada Anak melalui Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Lingkungan Sekolah - Syientia Wit Gantara; Dewi Wulantresna; Nurul Dwi Ariani (PADMA, 2025)
Kecacingan masih menjadi salah satu masalah kesehatan yang rentan terjadi pada anak usia dini, terutama apabila perilaku hidup bersih dan sehat belum diterapkan secara optimal. Anak-anak di lingkungan sekolah TK memiliki risiko terpapar telur cacing melalui kebiasaan bermain di tanah, tidak mencuci tangan sebelum makan, kuku yang panjang dan kotor, serta kurangnya pemahaman tentang kebersihan diri. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran anak-anak TK Seroja Kabupaten Bandung mengenai pencegahan kecacingan melalui penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di lingkungan sekolah. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi awal, penyuluhan interaktif, demonstrasi cuci tangan pakai sabun, edukasi menjaga kebersihan kuku, penggunaan alas kaki, serta pembiasaan menjaga kebersihan makanan dan lingkungan sekolah. Media edukasi yang digunakan berupa gambar, poster, lagu, permainan sederhana, dan praktik langsung agar mudah dipahami oleh anak usia dini. Sasaran kegiatan adalah siswa TK Seroja dengan melibatkan guru sebagai pendamping dalam proses pembiasaan PHBS sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anak-anak lebih antusias memahami pentingnya mencuci tangan, menjaga kebersihan diri, dan menghindari kebiasaan yang dapat menyebabkan kecacingan. Kegiatan ini diharapkan dapat membentuk perilaku sehat sejak dini serta mendukung terciptanya lingkungan sekolah yang bersih, sehat, dan bebas dari risiko kecacingan. Dengan adanya edukasi berkelanjutan, guru dan orang tua diharapkan dapat berperan aktif dalam membiasakan PHBS pada anak