PENGARUH PENGGUNAAN GADGET TERHADAP KONSENTRASI BELAJAR SISWA KELAS IV SDNU METRO: - Eka Febri Suryani (EBTIDA': Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2026)
Penggunaan gadget di kalangan siswa sekolah dasar meningkat pesat seiring perkembangan teknologi digital. Fenomena ini menimbulkan kekhawatiran terkait dampaknya terhadap konsentrasi belajar siswa, terutama pada jenjang pendidikan dasar yang merupakan masa kritis pembentukan kebiasaan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan gadget terhadap konsentrasi belajar siswa kelas IV SDNU Metro. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah siswa kelas IVB sebanyak 24 siswa. Sampel diambil menggunakan teknik cluster random sampling. Instrumen penelitian berupa angket skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan uji regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif dan signifikan antara penggunaan gadget terhadap konsentrasi belajar siswa (r = -0,862; p < 0,001). Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,743 menunjukkan bahwa penggunaan gadget memberikan kontribusi sebesar 74,3% terhadap konsentrasi belajar siswa. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 31,016 - 0,881X, yang berarti setiap peningkatan satu unit skor penggunaan gadget akan menurunkan konsentrasi belajar sebesar 0,881 unit. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh negatif yang signifikan antara penggunaan gadget terhadap konsentrasi belajar siswa kelas IV SDNU Metro. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pengawasan dan pembatasan waktu penggunaan gadget oleh orang tua dan guru.