The Implementasi Aplikasi Kasir Digital dan Pemanfaatan Teknologi Informasi untuk Peningkatan Akurasi Transaksi dan Pemasaran di Mini Mart Ceria Binaan PCA Kaliwates Jember: mesin kasir digital, UMKM, teknologi informasi, akurasi transaksi - Tatit Diansari Reskiputri; Akhmad Suharto; Nursaidah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk beradaptasi dengan sistem pengelolaan usaha berbasis digital. Salah satu teknologi yang memiliki peran penting dalam pengelolaan usaha ritel adalah mesin kasir digital atau Point of Sale (POS). Artikel ini membahas implementasi mesin kasir digital pada Mini Mart Ceria binaan PCA Kaliwates Jember sebagai upaya meningkatkan akurasi transaksi, efisiensi operasional, serta profesionalisme pengelolaan usaha. Metode yang digunakan meliputi observasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan mesin kasir digital mampu meminimalkan kesalahan pencatatan, mempercepat proses transaksi, serta membantu pengelola dalam penyusunan laporan penjualan dan stok barang. Implementasi teknologi ini memberikan dampak positif terhadap kinerja UMKM dan mendukung keberlanjutan usaha.