Model “Eco-Family”: Mentransformasi Perempuan Muslim menjadi Eco-Ambassadors untuk Ketahanan Ekologis Keluarga dan Daur Ulang Limbah Rumah Tangga - Luluk Handayani; Nanda Kurnia Wardati; Rais Nurwahyudin nurwahyudin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 2026)
Administrasi sampah organik domestik merupakan dilema ekologis yang signifikan, yang semakin diintensifkan oleh keterputusan antara pemahaman teologis dan praktik lingkungan sehari-hari. Di Kabupaten Jember, Indonesia, sampah organik merupakan 58% dari 2.100 ton limbah yang dihasilkan setiap hari, namun tingkat pemilahan sampah di tingkat rumah tangga hanya 18,7%. Studi ini berusaha untuk merumuskan model “Eco-Family” yang dirancang untuk meningkatkan ketahanan ekologis keluarga dengan mengubah perempuan Muslim menjadi Duta Lingkungan. Menggunakan metodologi Partisipatory Action Research (PAR), inisiatif ini dilaksanakan bekerja sama dengan 41 anggota organisasi perempuan 'Aisyiyah Rang Tegal Besar 2. Intervensi yang dilaksanakan terdiri dari pendidikan Eko-Teologi Islam berjenjang, penerapan teknologi pengomposan Takakura yang dimodifikasi, dan pemantauan digital partisipatif. Memanfaatkan Analisis Jejaring Soal, 13 pemimpin opini akar rumput diidentifikasi dan dilatih untuk melayani sebagai Duta Lingkungan, sehingga memfasilitasi pendampingan sebaya. Model ini bercita-cita untuk mencapai pengurangan 70% limbah organik di tingkat masyarakat sambil menginternalisasi prinsip-prinsip teologis kekhalifahan dan penghormatan terhadap lil alamin ke dalam praktik berkelanjutan yang nyata. Kerangka kerja ini menyajikan cetak biru yang dapat ditiru untuk mengatasi kesenjangan antara teologi dan ekologi melalui pemberdayaan perempuan dalam organisasi berbasis agama.