Psikoedukasi Berbasis Nilai Siri' na Pacce' untuk Menurunkan Tingkat Agresivitas pada Remaja - Muhrajan Piara; Ahmad; Siti Ansah Auliyah Yusuf; Liarisatti Matandung; Fitriana Pratiwi Nurazizah (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tingkat agresivitas yang dialami oleh remaja SMP Negeri 20 Makassar, mengidentifikasi faktor-faktor penyebab agresivitas, serta mengembangkan dan mengimplementasikan program psikoedukasi berbasis nilai Siri' na Pacce untuk membantu mereka menurunkan perilaku agresif. Penelitian ini menggunakan pendekatan psikoedukasi tanpa pelatihan yang dilaksanakan secara langsung di lingkungan sekolah. Psikoedukasi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman remaja dalam mengenali sumber-sumber kemarahan dan agresivitas, serta mengembangkan keterampilan pengendalian diri dan empati yang efektif melalui internalisasi nilai Siri' (harga diri/rasa malu) dan Pacce (kepedulian/empati). Populasi dalam penelitian ini adalah 26 siswa SMP Negeri 20 Makassar yang mengikuti kegiatan psikoedukasi pada 11 Mei 2026. Berdasarkan hasil uji paired sample t-test menggunakan SPSS 23, diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,001 (p < 0,05), yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan dalam pemahaman dan pengetahuan peserta tentang strategi mengatasi agresivitas di lingkungan sekolah sebelum dan sesudah pemberian materi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu remaja dalam mengelola emosi dan agresivitas, meningkatkan kesejahteraan mental, dan pada akhirnya berdampak positif pada terciptanya lingkungan sekolah yang aman, nyaman, dan bebas dari kekerasan.