Pengaruh FOMO dan Digital Fatigue terhadap Pola Belajar dan Efektivitas Pembelajaran pada Generasi Z - Tesa Nuraini Hidayah; Sabrina Khalisa Kundara; Baiq Hilyatul Ashfiya; Nahda Nur Hasanah (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Fear of Missing Out (FoMO) dan Digital Fatigue terhadap pola belajar siswa serta efektivitas pembelajaran pada Generasi Z di tengah pesatnya perkembangan teknologi digital Generasi Z sebagai kelompok yang sangat dekat dengan penggunaan teknologi rentan mengalami tekanan sosial untuk selalu terhubung, yang dapat memicu FoMO, serta kelelahan digital akibat intensitas penggunaan teknologi digital yang tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada pelajar, mahasiswa dan pekerja yang termasuk dalam kategori Generasi Z. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukan bahwa FoMO dan Digital Fatigue memiliki pengaruh signifikan terhadap penurunan konsentrasi, perubahan pola belajar, serta menurunnya efektivitas dalam proses pembelajaran atau pekerjaan. Oleh karena itu, penggunaan teknologi yang tidak terkontrol berpotensi memberikan dampak negatif terhadap kualitas pembelajaran Generasi Z, sehingga diperlukan strategi pengelolaan penggunaan teknologi yang lebih bijak dan seimbang.