Implementasi Pendidikan Agama Islam Kontekstual dalam Pembelajaran Seni Pertunjukan Mahasiswa Prodi Sendratasik FSD UNM - Ayu Janianti Yusuf (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Pendidikan Agama Islam kontekstual dalam pembelajaran seni pertunjukan mahasiswa Sendratasik Semester IV Fakultas Seni dan Desain Universitas Negeri Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas dosen Pendidikan Agama Islam dan mahasiswa Sendratasik Semester IV. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Pendidikan Agama Islam kontekstual dilakukan dengan menghubungkan materi keagamaan dengan aktivitas seni pertunjukan mahasiswa melalui diskusi, refleksi, penugasan, dan praktik pertunjukan yang memuat nilai religius, tanggung jawab, disiplin, serta kerja sama. Pendekatan kontekstual membantu mahasiswa memahami penerapan nilai-nilai Islam dalam kehidupan akademik dan praktik seni secara nyata. Selain itu, pembelajaran menjadi lebih menarik, relevan, dan mudah dipahami oleh mahasiswa. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang lebih kontekstual dan sesuai dengan bidang keilmuan mahasiswa seni pertunjukan.