Pengaruh Rasa Produk Dan Variasi Menu Terhadap Loyalitas Pelanggan Pada Usaha Kuliner - Michael Binong Jaya Pakpahan; Yoel Andos Simanullang; Rizki Ramadhan; Desma Erica Maryati Manik (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasa produk dan variasi menu terhadap loyalitas pelanggan pada usaha kuliner melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Loyalitas pelanggan menjadi faktor penting dalam mempertahankan keberlangsungan usaha kuliner di tengah persaingan bisnis yang semakin ketat. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari jurnal ilmiah nasional periode 2016–2026 melalui Google Scholar, Garuda Kemdikbud, dan SINTA. Proses seleksi literatur dilakukan melalui tahapan identifikasi, skrining, evaluasi kualitas, dan sintesis data. Hasil kajian menunjukkan bahwa rasa produk dan variasi menu secara konsisten berpengaruh positif terhadap kepuasan dan loyalitas pelanggan. Rasa produk menjadi faktor dominan yang membentuk kepuasan pelanggan melalui konsistensi cita rasa, sedangkan variasi menu berperan dalam meningkatkan daya tarik dan mengurangi kejenuhan pelanggan. Selain itu, kepuasan pelanggan terbukti berperan sebagai variabel mediasi yang memperkuat hubungan antara rasa produk, variasi menu, dan loyalitas pelanggan. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa pelaku usaha kuliner perlu menjaga kualitas rasa serta melakukan inovasi menu secara berkelanjutan guna meningkatkan loyalitas pelanggan