Pengaruh Harga Dan Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Jasa Laundry - Davien Kienoto; Ricky Sosario (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penelitian ini membahas pengaruh harga dan kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan pada usaha jasa laundry. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan jenis studi pustaka melalui pengumpulan data dari jurnal ilmiah, buku, dan artikel penelitian yang berkaitan dengan harga, kualitas layanan, dan kepuasan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga yang sesuai dapat meningkatkan rasa puas pelanggan karena pelanggan merasa biaya yang dikeluarkan sebanding dengan manfaat yang diterima. Kualitas layanan juga memberikan pengaruh besar terhadap kepuasan pelanggan, terutama pelayanan yang ramah, cepat, tepat waktu, serta hasil cucian yang bersih dan rapi. Pelanggan cenderung kembali menggunakan jasa laundry ketika mereka merasa nyaman terhadap pelayanan dan harga yang diberikan. Hasil kajian pustaka menunjukkan bahwa sebagian besar penelitian menjelaskan adanya hubungan positif antara harga dan kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan pada usaha jasa laundry. Penelitian ini diharapkan dapat membantu pemilik usaha laundry meningkatkan kualitas pelayanan dan menetapkan harga yang sesuai agar pelanggan tetap merasa puas dan loyal terhadap usaha jasa laundry.