Pengaruh Kualitas Layanan Hotel Dan Ulasan Online Terhadap Keputusan Pemesanan Hotel Di Indonesia - Milli; Aisya Dwi Aryani; Rahmad Dianta Purba (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan hotel dan ulasan online terhadap keputusan pemesanan hotel di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review dengan mengkaji berbagai jurnal, artikel ilmiah, dan penelitian terdahulu yang relevan dengan topik penelitian. Sumber data diperoleh dari berbagai publikasi ilmiah nasional dan internasional yang membahas kualitas layanan hotel, online review, dan keputusan pemesanan hotel. Hasil kajian menunjukkan bahwa kualitas layanan hotel memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pemesanan hotel, terutama melalui aspek keramahan staf, kebersihan, kenyamanan fasilitas, serta kecepatan pelayanan. Selain itu, ulasan online juga berperan penting dalam membentuk persepsi dan kepercayaan konsumen sebelum melakukan pemesanan hotel. Ulasan positif mampu meningkatkan minat konsumen, sedangkan ulasan negatif dapat menurunkan keputusan pemesanan hotel. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa kualitas layanan hotel yang baik cenderung menghasilkan review positif dari pelanggan sehingga dapat meningkatkan reputasi hotel di platform digital. Dengan demikian, kualitas layanan dan ulasan online memiliki hubungan yang saling berkaitan dalam memengaruhi keputusan pemesanan hotel di Indonesia. Oleh karena itu, pihak hotel perlu meningkatkan kualitas pelayanan dan mengelola reputasi online secara optimal untuk meningkatkan daya saing dan menarik lebih banyak konsumen di era digital.