Analisis Upaya Peningkatan Motivasi Kerja Karyawan di PT Shafira - NurKholis Romadhoni; Naila Fauzia Taufiq; Siti Khotimah; Aprilya Fitriani (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
PT Shafira merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pelayanan dan pengelolaan perjalanan ibadah. Motivasi kerja karyawan menjadi salah satu faktor penting dalam mendukung pencapaian tujuan perusahaan, terutama dalam meningkatkan kualitas pelayanan kepada jamaah. Penurunan motivasi kerja dapat terlihat dari menurunnya kedisiplinan, kurangnya tanggung jawab, serta rendahnya semangat kerja karyawan dalam menjalankan tugas. Oleh karena itu, diperlukan upaya perusahaan dalam meningkatkan motivasi kerja karyawan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya peningkatan motivasi kerja karyawan di PT Shafira serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi motivasi kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, PT Shafira melakukan berbagai upaya dalam meningkatkan motivasi kerja karyawan melalui briefing rutin, pelatihan kerja, pemberian bonus pencapaian target, bonus umroh, serta dukungan langsung dari pimpinan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja karyawan dipengaruhi oleh faktor intrinsik dan ekstrinsik yang saling berkaitan dalam meningkatkan kinerja karyawan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa sistem motivasi yang diterapkan PT Shafira berperan penting dalam meningkatkan semangat kerja, tanggung jawab, dan produktivitas karyawan dalam menjalankan tugasnya.