Pengaruh Latihan Lateral Jump Bervariasi Terhadap Akurasi Shooting Futsal Pada Mahasiswa PKO FIKK Universitas Negeri Makassar - Muh Resky; Jamaluddin; Muslim (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Masalah utama dalam penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya akurasi tendangan mahasiswa saat bermain futsal yang diduga akibat kurangnya program latihan khusus untuk meningkatkan keseimbangan dan koordinasi pergelangan kaki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh latihan lateral jump bervariasi terhadap akurasi shooting pada mahasiswa PKO FIKK Universitas Negeri Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah pra-eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa PKO FIKK Universitas Negeri Makassar Angkatan 2025 sebanyak 26 orang, dengan sampel penelitian berjumlah 15 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes menembak bola ke sasaran (gawang target) dari jarak 12 meter. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif dan inferensial (uji-t) melalui aplikasi SPSS. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa nilai rata-rata akurasi shooting pada tes awal (pretest) adalah sebesar 16,73. Setelah diberikan perlakuan (treatment) berupa latihan lateral jump bervariasi sebanyak 16 kali pertemuan, nilai rata-rata pada tes akhir (posttest) meningkat menjadi 27,80. Berdasarkan uji hipotesis menggunakan Paired Samples T-Test, diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 (p < 0,05), yang menunjukkan bahwa Ha diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan lateral jump bervariasi terhadap peningkatan akurasi shooting futsal pada mahasiswa PKO FIKK Universitas Negeri Makassar.